Почему от усталости и плохих новостей болит голова

В последнее мы стараемся не упускать ни одной новости, а информационный поток наполнился таким количеством информации, к которому мы не привыкли. Организм в ответ на перенапряжение отвечает головной болью. "Рамблер" расскажет, откуда она берется.

Фото: depositphotos.com

Термин «синдром информационной усталости» придумал социолог Георг Зиммель, подразумевая неспособность человека логически реагировать на ситуацию вследствие переизбытка эмоций.

Исследования 2009 года показали, что среднестатистический житель США читал в день примерно 100 тыс. слов с учетом социальных сетей, электронной почты и рабочей литературы. При этом в течение дня человек постоянно отвлекался, и в 44% случаев люди переключались на другие занятия сами. Оторвать от работы могло сообщение или реклама.

Дело в том, что мозг физически не способен перерабатывать то количество информации, которое мы ежедневно получаем. Если в мире что-то происходит, информации становится еще больше. Когда объем данных не соответствует возможностям инструментов мозга, возникает злополучный синдром.