Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Вологжанам не придется носить в клиники снимки и заключения анализов

Вместо этого необходимые документы уже будут загружены в специальную информационную систему - Центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ). Врачи смогут в любое время посмотреть заключения по защищенной сети.

Вологжанам не придется носить в клиники снимки и заключения анализов
Фото: Вологда.рфВологда.рф

В системе будут храниться результаты рентгеновских исследований, КТ, МРТ, ЭКГ. Доступ к архиву изображений получат все медицинские организации. Каждый врач сможет легко обмениваться и запрашивать необходимые данные о пациенте. Кроме того, система позволит проводить удаленное консультирование врача-диагноста с необходимым специалистом.

«Цифровой архив позволит вологжанам отказаться от необходимости возить с собой в клиники снимки, диски и заключения медицинских исследований. Цифровизация сектору медицины «необходима как воздух», особенно в нынешней ситуации. При этом переход к новому формату сравним с внедрением Госуслуг», - отметила начальник Департамента цифрового развития Вологодской области Ирина Просвирякова.

На сегодняшний день в регионе подключено 60 единиц диагностического оборудования в 23 медицинских организациях. Также в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Цифровая экономика» по всей России обновляется компьютерная техника, подключаются к интернету поликлиники, больницы и фельдшерско-акушерские пункты в малонаселенных районах.