Как болезни почек зависят от кислотности пищи

Согласно результатам исследований, проведенных учеными, высокая кислотная нагрузка пищи тесно связана с повышенным риском усиленного вывода с мочой белка из организма. Это, в свою очередь, является показателем повреждения почек. О том, какие продукты питания “закисляют” организм и могут привести к заболеваниям почек, читайте в материале “Рамблера”.

Стоит начать с того, что все продукты можно отнести к щелочеобразующим или килотообразующим. И если рацион наших предков по большей части состоял из растительной пищи, образующей в основном щелочь, то в современном обществе предпочтение часто отдают кислотообразующим продуктам. Как считают эксперты, из-за этого в наши дни фиксируют большое количество заболеваний почек.

Дело в том, что высокая кислотность продуктов питания приводит к повреждению хрупких канальцев почек, в которых образуется моча. Пытаясь “обезвредить” повышенную кислотность, почки начинают производить аммиак. Если этот процесс длится непродолжительное время, ничего страшного не произойдет. Но долгосрочное нахождение аммиака в почках начинает оказывать токсичное действие. Понятно, что ни к чему хорошему это точно не приведет.