Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач назвал способы избежать простуды после попадания под ливень

Врач Андрей Тяжельников дал советы, как не заболеть, промокнув под дождем, пишет РИА Новости.

Врач объяснил, что делать после попадания под ливень
Фото: Global Look PressGlobal Look Press

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению департамента здравоохранения Москвы считает, если человек промок под дождем, ему, прежде всего, нужно зайти в теплое помещение, чтобы просушить одежду и выпить горячий чай. Эксперт напомнил: нужно следить за прогнозом погоды, чтобы быть готовым к ее изменениям. Необходимо одеваться по сезону, брать с собой зонт и теплые вещи.

Если человек попал под дождь, ему сначала надо зайти в теплое помещение, переодеться в сухую одежду.

«Можно обсохнуть в любом кафе, помещении. Желательно выпить горячий травяной чай с медом, имбирем, лимоном», — добавил специалист.

Он не рекомендует покидать теплое помещение, пока не кончится озноб. Заходить в холодные здания или метро в сырой одежде опасно, добавил . Мокрые вещи усиливают риск переохлаждения.

Если по дороге есть аптека, надо купить согревающую мазь. Ею можно в офисе натереть ноги. По возможности стоит снять промокшую одежду и просушить ее. То же касается сырых обуви и носков. «Если нет сменной, то какое-то время посидеть разутым», — указал специалист. Движение — один из способов быстро согреться, не стоит пренебрегать им.

Тяжельников напомнил, что из-за отсутствия жировой ткани на ступнях, ноги быстрее всего мерзнут. Важно не допускать этого. «Переохлаждение ног часто ведет к множеству заболеваний, поэтому необходимо носить обувь по погоде, не допуская промокания», — сказал он.

Из-за охлаждения иммунитет может ослабнуть, что делает человека уязвимым к различным заболеваниям, включая коронавирус.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил о наступлении дождливой погоды в европейской части России. Она началась с 28 июля и сохранится до конца месяца.