Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В ночь на 23 июня перепрофилированная под лечение COVID-19 больница № 51 в Филёвском Парке приняла первых пациентов

«Ситуация с коронавирусом, которая сложилась в Москве, потребовала новых решений и действий. Наш стационар почти полгода работал в обычном режиме, но мы были готовы, что в любое время может потребоваться наша помощь», – говорит главный врач ГКБ № 51 Виктория Бражник.

В ночь на 23 июня перепрофилированная под лечение COVID-19 больница № 51 в Филёвском Парке приняла первых пациентов
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы

Видео дня

За несколько дней здесь были подготовлены корпуса к приёму пациентов с коронавирусной инфекцией, развёрнуты 605 коек, из которых 54 реанимационные. И уже в первые сутки работы, 23 июня, клиника приняла более 100 пациентов.

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ

«Многопрофильность больницы позволяет лечить пациентов с сопутствующими патологиями. В режиме ковид-центра будет оказываться медицинская помощь по профилям: кардиология, неврология, чистая и гнойная хирургия, а также паллиативная помощь. И уже в первый день работы хирурги прооперировали двух пациентов, нуждающихся в экстренной хирургической помощи», – рассказывает Виктория Бражник. Пациентов привозят в приёмное отделение, где их сразу осматривает врач и оформляется история болезни. Тяжёлые больные сразу поступают в реанимацию, со средней степенью – в профильные отделения.

ВИРУС – БОЛЕЕ ЗАРАЗНЫЙ

В «красной зоне» нас встретил врач-терапевт : «Больные к нам поступают разного возраста. Всё зависит от тяжести состояния. Те, кто болеет легко, к нам не поступают, они могут лечиться дома. Для этого налажено и отлично работает амбулаторное звено, которое обеспечивает лекарствами, проводит обзвоны и осмотры пациентов».

Сейчас вирус стал более заразным, отметил доктор. «Если при первых штаммах один человек заражал 2–3 человек, то нынешний индийский штамм «дельта», который преобладает, передаётся уже 5–6, – говорит Дмитрий Александрович. – Потому болезнь стала распространяться быстрее. При признаках ОРВИ, когда вы чувствуете недомогание, не нужно сидеть и ждать, что всё пройдёт и вы выздоровеете, следует срочно обращаться к врачам. Увы, бывает зачастую уже слишком поздно человек приходит к врачу и не всегда есть возможность ему помочь». Чтобы победить болезнь, уверен врач, необходима вакцинация. «В Израиле привили практически всё население, отменили масочный режим. Они теперь ходят свободно в рестораны и кафе. Почему не сделать так же у нас? Отказ от прививки, сомнения в её эффективности – это же риск для здоровья», – сетует Дмитрий Платонов.

«ЭТО БУДЕТ МНЕ УРОКОМ»

В палате знакомимся с , ей 58 лет. И хотя она была под капельницей и на кислороде, согласилась на разговор. «Я заболела 14 июня, – слова Наталье даются с трудом, но кажется, что, если она поделится своей бедой, ей станет легче. – Начался сильный кашель, поднялась высокая температура, навалилась жуткая слабость. Аппетит пропал совсем, с трудом удавалось съесть небольшой кусочек хлеба. Несколько дней терпела, а когда стало невмоготу, вызвала врача. Потом меня увезли на КТ. Выдали лекарства. Температура снизилась. Два дня назад я начала задыхаться, вызвала скорую. Оказалось, что одно лёгкое было поражено на 15%, а второе уже на четверть. Меня сразу привезли сюда…»

На вопрос, почему она не сделала прививку от коронавирусной инфекции, Наталья ответила: «Так как всегда – всё на потом откладывала, то с внуком посидеть надо, то по делам надо съездить. Думаю, в общественном транспорте вирус и зацепила. Хотя я всегда в маске, но многие – без них. Это мне будет хорошим уроком. Как только выпишусь и врачи разрешат, обязательно пройду вакцинацию», – обещает Наталья на прощание и улыбается.