Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врач предупредила о смертельной опасности переизбытка воды

Нефролог Анна Коробкина предупредила, что переизбыток воды может представлять смертельную опасность для человека. Об этом она рассказала телеканалу «Звезда».

Врач предупредила о смертельной опасности переизбытка воды
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Врач отметила, что при водной интоксикации может снизиться концентрация электролитов, способствующих продвижению в клетки организма питательных веществ и выводу из них продуктов обмена.

Так, может снизиться количество натрия в крови, который нужен для поддержания баланса жидкости внутри клетки и в межклеточном пространстве. Если человек выпивает много воды за один раз, то жидкость будет накапливаться во внесосудистом пространстве.

«Могут последовать следующие симптомы: тошнота, судороги, нарушение координации», — сказала специалист.

В группе риска оказались спортсмены, которые могут одномоментно выпить большое количество жидкости, в результате чего может повыситься катаболизм белка и возникнуть опасное состояние для сердца из-за снижения уровня калия в крови.

«Если снижается уровень калия в крови, нарушается его проводимость, и может возникнуть остановка сердца», — заключила врач.

Ранее терапевт Надежда Чернышова предупредила, что при регулярном употреблении проточной воды в организме накапливаются соли кальция и железа, что способно привести к отравлению и тяжелым последствиям. Вода из-под крана может быть опасна для людей с больными почками, так как организм не сможет справиться с фильтрацией. При этом если водопроводную воду изредка будет пить здоровый человек, его здоровье не ухудшится, заявила она.