Почему опасно чистить уши ватными палочками

Люди, тщательно следящие за своей гигиеной, даже не подозревают, что вредят здоровью своих ушей, ежедневно используя ватные палочки. "Рамблер" расскажет, как правильно чистить уши и как ватные палочки вредят здоровью ушей.
Фото: depositphotos.com
Многие скажут, что уши стоит полностью отчищать от серы начисто и как можно глубже. В действительности же чистить нужно там, куда может проникнуть палец, и не более. Избыток серы удаляется самостоятельно без посторонней помощи.

Зачем нужна ушная сера

Эволюция одарила нас ушной серой неспроста. Эта желтоватая субстанция выполняет сразу несколько функций. Во-первых, сера защищает ухо от пыли, грязи насекомых и грибков. Когда мы говорим, жуем или совершаем другие движения челюстью, то лишняя сера удаляется вместе с налипшими на нее ненужными нашему уху объектами.
Некоторые исследования показывают, что ушная сера не просто является препятствием, но также обладает и бактерицидным свойством. Простыми словами, ушная сера убивает бактерии, которые пытаются проникнуть в ушной канал. Помимо всего прочего, сера смазывает и увлажняет ушной проход.