Как пережить Масленицу, не навредив здоровью
Масленичные гулянья пользуются популярностью во всех уголках России. Горы блинов пекутся в российских домах и тут же съедаются. Но блины, конечно, остаются жирной и калорийной едой. "Рамблер" разбирался, как не навредить своему здоровью в масленичную неделю.
Вопрос масла
Специалисты уверены, что лучшим вариантом будет рафинированное растительное масло. Дело в том, что очищенное растительное масло лучше переносит нагревание. Оно начинает выделять канцерогены при нагревании гораздо позже, чем неочищенное растительное или сливочное масло.
Канцерогены приводят к целому ряду заболеваний среди которых и онкологические, поэтому следует обратить особое внимание на выбор масла.
Замените муку
Конечно, стоит обратить внимание на муку, из которой вы будете печь. Оказывается, блинная и пшеничная мука содержат только простые углеводы, из-за которых резко увеличивается уровень глюкозы в крови.
Поэтому стоит выбирать цельнозерновую муку, которую получают из смолотых вместе с оболочкой зерен. Пищевые волокна в ней противостоят скачку глюкозы, не нарушают обмена веществ и будут менее вредны для фигуры.
А что внутрь
Из начинок лучше выбирать несладкие белковые вроде нежирной сметаны, рыба. Сладкие начинки только разжигают аппетит
Аккуратнее с блинами
Тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом могут навредить горячие блины и привести к вздутию живота. А вот если запивать блины теплым чаем, то в организме будет лучше вырабатываться желудочный сок, а это облегчит переваривание тяжелой пищи.