Почему я не мою курицу и грибы
В рубрике "Личный опыт" редакция “Рамблера” публикует полезные советы от наших читателей. Обсудить эффективность совета предлагаем в комментариях.
Исследование, проведенное специалистами из Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина, показало, что в ходе мытья куриного мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, попадая в чистую посуду или пищу, тем самым угрожая здоровью. В 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой.
Чем страшны патогенные бактерии
Принято считать, что патогенными бактериями являются те, которые могут вызывать какую-либо инфекцию. К их числу относятся:
- Кишечная палочка.
- Особый вид сальмонеллы, провоцирующий брюшной тиф.
- Столбнячная палочка, вызывающая поражение нервной системы и заражение столбняком.
- Различные виды плесневых грибов. Они вызывают лихорадку, развитие шока и нарушение дыхания.
- Бледная трепонема — бактерия, вызывающая сифилис.
- Палочка Коха являющаяся главной бактерией, способствующей развитию туберкулеза.
По словам специалистов, вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь за счет длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.
Что делать с птицей
Многие надеются, что, если помыть этот продукт перед готовкой, это поможет решить проблему. Но, к сожалению, это так не работает. Через брызги бактерии перемещаются на раковину, кран и ваши руки.
Если же вы сразу приступите к термической обработке, все микроорганизмы погибнут. По мнению известных шеф-поваров, лучше всего отваривать курицу дважды: после того как мясо закипит в первый раз, поменяйте воду и продолжайте готовку блюда в новой.
А что не так с грибами?
Что касается грибов, которые продаются в магазинах, то причины, по которым их лучше не мыть, никак не связаны с паразитами. Во-первых, грибы упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых, из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы подвергаются риску быстро испортиться.
Рекомендуется:
- Вместо мытья протирать грибы влажной тканью.
- Если шляпка гриба сильно загрязнена и никаким образом не оттирается, просто срежьте эти участки.
- Если в процессе готовки не предполагается термическая обработка, то не забудьте сырые грибы ошпарить кипятком.
Важно отметить, что ни в коем случае не следует употреблять грибы в сыром виде. Грибы, как губка, впитывают вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому нужно осторожно относиться к их выбору.