Ещё
Объяснена живучесть «рук-базук»
Объяснена живучесть «рук-базук»
Новости
Раскрыт секрет рекордно долгой жизни
Раскрыт секрет рекордно долгой жизни
Новости
Найден способ спасти печень при алкоголизме
Найден способ спасти печень при алкоголизме
Новости
Какие болезни мы зарабатываем до рождения
Какие болезни мы зарабатываем до рождения
Болезни и лекарства

Названы польза и вред антиоксидантов 

Названы польза и вред антиоксидантов
Фото: News.ru
Когда говорят о пользе продуктов питания, часто упоминают о наличии в них антиоксидантов. Это вещества, которые борются со свободными радикалами и побеждают их. News.ru выяснил у специалистов, как устроен этот процесс на самом деле. Оказалось, не всегда антиоксиданты делают благое дело и не каждый свободный радикал нужно ликвидировать. Многое зависит от возраста человека и состояния его здоровья.

Враги и недруги

Свободные радикалы — это атом или группа атомов, которые содержат один или несколько так называемых непарных электронов. По законам химии, если электрон непарный, другой атом или молекула из клетки с лёгкостью присоединяются к нему. При этом самой клетке наносится урон и она погибает. Таким образом запускается необратимый процесс разрушения ткани.
Организм воспроизводит свободные радикалы как самостоятельно, так и получает извне — с пищей, жидкостями и воздухом, лекарственными препаратами. Курение тоже вносит свою «лепту». Никотин и смолы запускают целый ряд свободнорадикальных реакций.
Свободные радикалы — палка о двух концах. Они и лечат, и калечат. Так, вещества способы атаковать раковые клетки, а также разрушать вредоносные вирусы и бактерии. Часть свободных радикалов участвуют в производстве важных гормонов и активизации необходимых для жизни ферментов.
Свободные радикалы не вредят организму, он контролирует их. Всё меняется, когда этих веществ становится слишком много. Они начинают атаковать здоровые ткани. Например, подойдя к здоровой клетке кожного эпителия, такой «агрессивно настроенный» элемент её атакует и убивает. Подобный процесс повторяется вновь и вновь. Количество кожных клеток сокращается, запускаются процессы старения. Такой же механизм является «спусковым крючком» для многих болезней.

Антиоксиданты как щит

Антиоксиданты содержатся и в продуктах питания — черносливе, тыкве, винограде, орехах. Также эти вещества синтезируют искусственно и продают в таблетированной форме. Примеры самых распространённых антиоксидантов — аскорбиновая кислота, витамин Е, провитамин А, ликопин, танины, антоцианы.
Антиоксиданты обладают особым свойством — они уничтожают свободные радикалы. Механизм таков: антиоксиданты отдают свои электроны, при этом оставаясь стабильными соединениями. Разрушение молекул прекращается.
Такое они проделывают как с «родными» организму свободными радикалами, так и с «пришлыми гостями». Именно поэтому необходимость уничтожения свободных радикалов очень спорная. Можно ударной дозой помешать атаке свободного радикала на раковую клетку, и тогда разовьётся онкологическое заболевание.
Принимать антиоксиданты или нет — зависит от возраста человека, отметил в беседе с News.ru геронтолог, старший научный сотрудник лаборатории физико-химических основ регуляции биологических систем Института биохимической физики имени Эмануэля Валерий Мамаев.
Валерий Мамаев, геронтолог:
В более молодом возрасте, от 30 до 45 лет, свободные радикалы скорее работают во вред, они разрушают здоровые клетки. Человек старится, портится кожа. Поэтому принимать антиоксиданты в таблетированном виде необходимо. Они продлевают молодость и сохраняют здоровье. Главное — проконсультироваться с врачом, чтобы человеку подобрали препарат правильно.
В возрастной период от 45 до 60 лет вероятность возникновения онкологического заболевания резко увеличивается, сообщил эксперт. Поэтому принимая ударную дозу антиоксидантов, человек рискует нарушить естественные процессы защиты. В этот отрезок жизни следует отказаться от приёма веществ. После 60 лет антиоксиданты можно принимать вновь — вероятность появления рака уменьшается с каждым годом.
Врач объясняет это тем, что в пожилом возрасте прекращается активный рост капилляров, а через них осуществляется питание всех клеток, в том числе и раковых. Раковой опухоли становится сложно развиваться в организме.
Видео дня. Почему на пальцах вырастают шишки
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео