Ещё

Учёные выяснили, что чай вреден для организма. 6 неожиданных побочных эффектов 

Фото: depositphotos.com
У чая много полезных свойств, а для некоторых народов чайная церемония — это традиция. Мы выяснили, что в некоторых случаях он вреден для организма. Вот 6 из них.

1. Слишком горячий чай увеличивает риск возникновения рака пищевода

Исследования показали, что люди, которые выпивают чай при его температуре от 65 °C и выше, склонны к раку пищевода. Лучше подождать пять минут, чтобы чай остыл, иначе можно обжечь пищевод.

2. Чай нарушает состояние эмали

Чай содержит красящие пигменты, в особенности чёрный и красный чаи. Учёные говорят, что частое употребление чая влечёт за собой потемнение зубной эмали.

3. Чай может неблагоприятно повлиять на печень

В одном медицинском исследовании описан интересный случай. Мужчина, который пил шесть чашек зелёного чая в день в течение четырёх месяцев, заболел желтухой. Через два месяца после того, как он отказался от зелёного чая, все показатели здоровья пришли в норму.
Примечание: отмечено, что это редкий случай, который скорее всего зависит от генетической предрасположенности.

4. Чай с молоком может вызвать мочекаменную болезнь

The Guardian опубликовал статью, в которой учёные доказали, что молоко не только сводит к нулю все полезные свойства чая, но и увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни.

5. Побочные эффекты кофеина

Среди побочных эффектов кофеина выделяют головные боли, тошноту, бессонницу и учащённое сердцебиение. Крепкий чёрный чай бодрит не хуже чашки кофе, но нужно контролировать не только его количество, но и употребление его вместе с кофе.

6. Слишком горячий чай ухудшает состояние кожи

Daily mail опубликовал исследования, в которых говорится о том, что горячий чай расширяет сосуды. Людям, страдающим розацеей (покраснением и расширением мелких сосудов на лице), следует избегать слишком горячего чая и напитков в целом.

Советы

Вот, что нужно запомнить, чтобы не навредить своему организму:
  • контролировать количество выпитых чашек;
  • пить только остывший чай;
  • лучше выбирать травяные чаи (в них, например, содержится гораздо меньше кофеина).
Комментарии1
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео