Войти в почту

Названы три основные причины зависимости от сахара

В России рекорд по поеданию сладкого. В 2018 году потребление сладкого в России достигло 25,2 килограммов на человека, считая младенцев и пожилых людей. Почему россияне стали так много потреблять сладкого, несмотря на многолетние разговоры о вреде углеводов? В обществе бытует множество мифов о сладком: например, считается, что мозг питается глюкозой, и без сладкого человек будет мыслить медленнее, сахар спасает от стресса и то, что шоколад заменяет людям счастье в личной жизни.

Названы три основные причины зависимости от сахара
© Вечерняя Москва

В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» врач-гомеопат, блогер Татьяна Колотова заявила, что эти мифы правдивы:

— Все это правда. Действительно, шоколад помогает в выработке эндорфинов, которых может не хватать при удовольствии от жизни. Это связано не только с сексом, но и с самореализацией. Надо стремиться находить то, что будет вам «зажигать». Важно, чтобы гормоны были в порядке, но стоит помнить, что шоколад не заменит гармоничную личную жизнь. При чрезмерном употреблении сладкого будет расти инсулинорезистентность, — отметила эксперт.

Она отметила, что перед экзаменами или во время сложной работы некоторые едят сладкое, но через полчаса у человека может наступить упадок сил.

— Лучше съесть белково-углеводный батончик. Можно съесть банан – в нем много углеводов и клетчатки. Хорошо есть горький шоколад, в нем не много сахара, его много не съешь, — считает Колотова.

Диетолог Елена Соломатина заявила, что инсулинозависимость стала бичом, а болезнь «молодеет».

— Глюкоза нам нужна для работы мышц и мозга, но она остается в крови, если не расходуется и откладывается в виде жира. Плюс сладкого в том, что нам хорошо: пока у нас пик глюкозы в организме, выделяется много инсулина, дальше фиксируется спад, появляется раздражительность. Это наркотик, нам хочется увеличивать дозу. Избыток энергии, получаемой из сладкого, переносится в жир. Есть такие диеты – белковые, где убираются углеводы, но после таких диет начинаются проблемы с почками и печенью, — подчеркнула эксперт.

По ее словам, многие забывают, что глюкозу можно получить из сложных углеводов.

— Совсем отказаться от сладкого мы не можем – глюкоза есть во фруктах, крупах, других продуктах. Сейчас фиксируется снижение употребления алкоголя и никотина, поэтому возрос спрос на сладкое – это легальная альтернатива для снятия стресса. Мы почему-то говорим только про сладкое: сахар есть и в колбасе, хлебе и соусах.

Альтернативой сладкому врачи называют спорт: тренировки помогают выработать эндорфины и снизить стресс – это двойная польза для красоты и хорошего настроения.