Войти в почту

Ученые развеяли три самых популярных мифа о сне

В новом исследовании ученые развеяли несколько распространенных мифов о сне, которые мешают получить достаточный отдых и могут привести к проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе.

Ученые развеяли три самых популярных мифа о сне
© Суть событий

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), около 35% взрослых спят меньше рекомендованных 7 часов в сутки.

Сегодня исследователи установили зависимость между недосыпанием и рядом заболеваний. К ним относятся ожирение, диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также с психическим здоровьем.

Новые результаты исследования, опубликованные в Sleep Health, показывают, что некоторые широко распространенные заблуждения о хорошем и правильном сне, могут внести свою существенную лепту в появление хронической бессонницы.

Проанализировав самые популярные убеждения, ученые выявили из них три наиболее вредных мифа.

Согласно первому, человек вполне способен работать и выполнять свои ежедневные обязанности после 5 часов сна или даже меньше. По словам исследователей, этот миф может нанести серьезный ущерб здоровью в долгосрочной перспективе. При этом, даже обеденный сон не способен восполнить недостаток сна. Вместо этого, эксперты рекомендуют придерживаться постоянного графика, уделяя ночному отдыху 7-8 часов.

Следующим заблуждением является миф о том, что громкий храп — это нормально. Нет, ненормально. Ученые уверены, что храп может быть признаком апноэ во сне, то есть приостановки дыхания, которое приводит к полному отсутствию или уменьшению легочной вентиляции. Без соответствующего лечения повышается риск сердечных приступов и инсультов. Поэтому исследователи рекомендуют не игнорировать громкий храп, а обратиться в больницу и проверить свое здоровье.

Третьим мифом является утверждение, что употребление алкоголя перед сном помогает спать лучше. На самом деле, согласно научным данным, алкоголь мешает состоянию глубокого и спокойного сна. После употребления алкоголя выработка аденозина (химического вещества, вызывающего сон в мозге) увеличивается, за счет чего человек быстро засыпает. Но стихает она так же быстро, потому шансы проснуться раньше, чем вы по-настоящему отдохнете, очень велики.

Ученые предупреждают, что сон, — это жизненно важный процесс, который влияет на нашу продуктивность, настроение и общее состояние здоровья. Его недостаток может ослабить иммунную систему и повлиять, помимо прочего, на выработку гормонов. Поэтому не стоит забывать, что спать необходимо минимум 7 часов в сутки, при этом придерживаясь постоянного режима сна.