Врач назвал способ избежать серьезного заболевания

Врач и телеведущий Сергей Агапкин в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» рассказал, что клюква помогает предотвратить инсульт. Выпуск доступен на платформе «Смотрим».

Фото: Lenta.ru

По словам , регулярное употребление клюквы помогает на 10-17 процентов снизить риск инсульта. Подробнее о комплексной пользе клюквы рассказал приглашенный эксперт профессор Анатолий Скальный. Он объяснил, что 100 граммов клюквы содержат суточную норму марганца и 15 процентов суточной нормы меди.

Профессор уточнил, что у людей с дефицитом марганца обычно высокие показатели холестерина, избыток которого может вызывать появление бляшек в стенках сосудов, провоцирующих инсульты. А медь укрепляет соединительную ткань и подавляет воспалительные процессы.

Агапкин добавил, что клюква содержит пигменты антоцианы, которые отвечают за яркий цвет ягод. Они так же, как и медь, уменьшают воспаление стенок сосудов и стабилизируют давление.