Клюква улучшает эпизодическую память за три месяца

Помимо этого, ежедневное добавление всего 100 граммов клюквы в рацион помогло снизить уровень «плохого» холестерина.

Фото: Naked-Science.ru

Добавление клюквы в рацион на регулярной основе помогает улучшить эпизодическую память и работу мозга у людей старше 50 лет, а также снижать уровень «плохого» холестерина в крови, который увеличивается при нарушении обмена веществ и ведет к атеросклерозу. К такому выводу пришли ученые из Норвичской медицинской школы в Великобритании, Медицинского центра при Лейденском университете в Нидерландах и Пармского университета в Италии. Их исследование опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition.

По оценкам , уже к 2050 году 22 процента людей на нашей планете будут старше 60 лет. Это результат увеличения продолжительности жизни и, как отмечают специалисты, исключительное достижение. Но из-за риска развития множества хронических и дегенеративных неврологических состояний поддержание качества жизни на должном уровне представляет собой серьезную проблему.