Чем на самом деле полезен лук

О пользе лука все знают с детства. Сторонники народной медицины предлагают использовать его в борьбе чуть ли не со всеми болезнями. Разумеется, употребление этого овоща не является панацеей, но полезных свойств у него, действительно, очень много. “Рамблер” рассказывает о пяти причинах, почему стоит включить сырой лук в свое ежедневное меню.

Фото: Depositphotos

Защищает от простуды

Об этом свойстве репчатого лука все знают с детских лет. Помните, как мама резала лук, засыпала его сахаром, а получившимся сиропом потчевала вас, когда одолевал кашель? А завернутые в марлю кусочки лука и вложенные в ухо (опять же от кашля) ваши бабушки практиковали? Так вот. если вам кажется, что все это бред, не стоит делать скоропалительных выводов. В репчатом луке содержатся растительные соединения, обладающие высокой антибактериальной активностью, фитонциды. Сами по себе они развитие вирусов останавливать не умеют, но угнетают патогенную микрофлору, которая быстро размножается в атакованном вирусом организме.

Нормализует обменные процессы

Всем известно, что с возрастом люди сталкиваются с замедлением метаболизма. Лук помогает бороться с этим процессом. В овоще содержатся органические кислоты, обладающие разогревающим свойством. Эти вещества стимулируют работу пищеварительного тракта, а также нормализуют функционирование печени и поджелудочной железы, “вынуждая” их вырабатыванть большее количество ферментов.