Ученые усилили белковую вакцину против COVID-19

Полученное из морских губок вещество α-галактозилцерамид может усиливать эффект белковых вакцин против COVID-19. В экспериментах иммунный ответ мышей, получавших вместе с вакциной это вещество, усилился в 25 раз. Статья опубликована в журнале ACS Infectious Diseases.

Фото: InScience

Некоторым вакцинам для эффективности требуются дополнительные соединения, усиливающие иммунный ответ — адъюванты. Теперь международная команда ученых сообщила о веществе, которое в экспериментах усиливало у мышей иммунный ответ на прививку против COVID-19 в 25 раз по сравнению с инъекцией одной вакцины.

Хотя в первых вакцинах против COVID-19 применялись передовые генетические технологии, проверенная временем стратегия использования белков патогена позволяет производить менее дорогие вакцины, которые легче хранить. До сих пор Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешало только одну вакцину на основе белка против COVID-19. Однако многие доступные в настоящее время прививки вакцины против других заболеваний все же содержат белки патогенов, а также адъюванты, усиливающие их действие.