Почему у пациентов с COVID-19 развивается смертельная грибковая инфекция

Более чем у 15% пациентов в критическом состоянии, которые попадают в реанимацию с тяжёлым гриппом или COVID-19, дополнительно развивается аспергиллёз – лёгочная грибковая инфекция. Это удваивает риск смертельного исхода.

Фото: Сибмеда

Новое исследование показало, что множественные нарушения иммунного ответа лежат в основе более высокой восприимчивости к грибковым инфекциям. Эти идеи были опубликованы в The Lancet Respiratory Medicine и представляют собой важный первый шаг к увеличению выживаемости пациентов с этими тяжёлыми лёгочными инфекциями, сообщает МedicalХpress.

Каждый год сотни тысяч людей во всем мире попадают в реанимацию с гриппом или COVID-19. Примерно у 15% из них развивается дополнительная инфекция лёгких обыкновенным грибком Aspergillus (аспергиллез). У здоровых людей эта инфекция почти никогда не приводит к заболеванию. Однако для тяжелобольных пациентов с сопутствующим гриппом или инфекцией COVID-19 аспергиллёз может быть смертельным: грибок может начать расти в тканях их дыхательных путей и лёгких и вызвать необратимые повреждения. Смертность этих пациентов достигает 40-50%, что примерно в два раза выше, чем у пациентов отделения интенсивной терапии, у которых грипп или COVID-19 без аспергиллёза.