Врач рассказал, зачем нужна повторная прививка от коронавируса

В России выявлен максимум заболевших коронавирусом с конца марта. И одновременно эксперты сообщили о появлении нового подварианта COVID-19 «русского дельтакрона». Как ревакцинация поможет в борьбе с инфекцией? Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал врач высшей категории, руководитель медицинской клиники Сергей Длин.

Фото: unsplash.com

– Новую волну ковида эксперты ожидали в сентябре. Но только за последние сутки в цифрах почти 26 тысяч заболевших. При этом в Москве рост заболеваемости более 80%. Может ревакцинация притормозить этот процесс?

Сергей Длин: Безусловно, ревакцинация его не просто может, она его притормозит. Дело в том, что в принципе в нормальную эпидемиологическую ситуацию достаточно вакцинироваться раз в год. Но при росте заболеваемости и напряженной ситуации с коронавирусом лучше это делать раз в полгода. Сейчас выходят рекомендации Минздрава о том, чтобы делать это через полгода. И даже если люди имеют какие-то антитела, ревакцинация значительно усилит иммунитет и позволит, если даже человек заболеет коронавирусом, перенести его в легкой форме.