Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Почему аллергики реже болеют ковидом в тяжелой форме

Американские ученые из Университета Северной Каролины выяснили, что люди с аллергической астмой менее восприимчивы к тяжелой форме COVID-19. Доказано, что вещество интерлейкин-13 (IL-13) играет важную роль в защите клеток организма от заражения. К сожалению, пациенты с другими заболеваниями легких имеют высокий риск протекания инфекции в тяжелой форме. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. "Рамблер" узнал у доктора, правда ли астматики менее подвержены коронавирусу и тяжелому течению болезни.

Почему аллергики реже болеют ковидом в тяжелой форме
Фото: pixabay.compixabay.com

Комментирует Денис Прокофьев, врач общей практики, обладатель статуса "Московский врач".

Видео дня
На самом деле, достоверных сведений, что астматики реже болеют ковидом, нет. Есть исследования, которые показывают, что при ковиде органом мишени являются легкие с развитием бронхалитов и вирусных пневмоний.
Прокофьев Денис Александрович
Прокофьев Денис АлександровичВрач общей практики, врач-кардиолог, заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач"

Первое — астматик постоянно использует ингаляционные глюкокортикостероиды, то есть препараты, которые подавляют воспаление в легочной ткани. Из-за препаратов пневмония не развивается на самых ранних этапах, и астматики болеют ковидом меньше.

Второе — у астматиков тренировочные легкие. Они привыкли жить в условиях воспалительной реакции и дефицита кислорода, в то время как обычный человек к этому не готов. Вот эти два фактора и объясняют течение ковида у астматиков.

Надо учитывать, что ковид имеет осложнения не только на легочную ткань. Для вируса характерен цитокиновый шторм — неуправляемый иммунный ответ и тромбообразования. Поэтому люди с астмой больше защищены только от одной версии ковида.

Основная рекомендация для астматиков — держать свое заболевание под контролем в стадии стойкой ремиссии, избегать аллергенов, которые могли бы обострить воспаление астматического статуса.