Выявлена устойчивая к ремдесивиру форма коронавируса

Группа ученых Йельской школы медицины в США выявила устойчивый к ремдесивиру вариант коронавируса SARS-CoV-2, который был выделен у пациента с ослабленным иммунитетом и принимавшим противовирусный препарат. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Фото: Lenta.ru

Исследователи заявили, что открытие вызывает обеспокоенность по поводу появления лекарственной устойчивости у пациентов с COVID-19, особенно у тех, у кого ослаблен иммунитет, и чье выздоровление зависит от эффективности противовирусных препаратов. Ученые выявили устойчивую к ремдесивиру форму вируса у 70-летней пациентки, у которой состояние здоровья сначала улучшилось, а потом вновь ухудшилось на фоне приема препарата.

Ученые обнаружили, что фермент репликации вируса — полимераза nsp12 — мутировал, что сделало SARS-CoV-2 устойчивым к терапии ремдесивиром. Инфекция у пациентки была в конечном итоге вылечена с помощью комбинированной терапией моноклональными телами — казиривимабом и имдевимабом. Степень риска резистентности к другим противовирусным агентам пока остается неясной.