Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

"Придется переболеть всем": что творится в реанимациях США

Врач Евгений Пинелис, живущий и работающий в одной из больниц Нью-Йорка, рассказал о том, какая ситуация обстоит в больницах США во время эпидемии омикрона. Он отметил большое количество тяжелых пациентов в реанимации, но добавил, что пока непонятно, заражены ли они только омикронном или он был смешан с дельтой. "Рамблер" приводит его текст с прогнозом о том, какой будет пандемия дальше.

"Придется переболеть всем": что творится в реанимациях США
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Прежде всего он отметил большое количество пациентов, прибывающих в больницу. Он отметил, что тех, кто приезжает к ним без коронавируса, практически нет. То есть очень много людей приходят уже зараженные.

Видео дня

“Количество пациентов умопомрачительное. Омикрон, конечно, более мягкий вариант, чем Дельта. Если бы все эти пациенты ухудшались с вероятностью предыдущих вариантов у нас бы уже не было нековидного здравоохранения. Но мягче совсем не значит мягкий. Проблем предостаточно”

Он рассказал о том, что в больницах не хватает медицинского персонала из-за того, что врачи и медсестры тоже болеют. Медсестра смотрит одновременно за 25-30 пациентами, притом, что по протоколу должна работать с 6-8 людьми. То есть сейчас врачи работают в пять раз больше, чем в спокойные времена. Из этого можно сделать вывод о том, что существует большая вероятность совершить ошибку при лечении. На это может повлиять усталость и человеческий фактор.

Как отмечает Пинелис, многим пациентам везет, потому что они оказываются в больнице во время критических состояний. Если бы приступы случались у них дома, то шансы выжить были бы гораздо меньше. При этом, коронавирус уже не просматривается через легкие - рентген может быть чистым, симптомы тоже не обнаруживаются. В качестве примера он привел мужчину, который прибыл в больницу с сатурацией в 85, но при этом нормально разговаривал и не жаловался на одышку.

“Команда, на которую был записан пациент приняла за день человек двадцать и старший ее с трудом вспомнил, кто этот пациент. Несколько часов назад, когда его в последний раз проверили, он был в порядке”

Медик из Нью-Йорка, где ситуация с распространением омикрон-штамма оказалась довольно сложной, еще раз подчеркнул, что новой мутацией переболеет большинство людей. При этом Пинелис отмечает, что в большинстве случаев люди переносят его легко, но нет никакой гарантии, что это будет именно так. Также он предупредил о коллапсе в системе здравоохранения.

“Вероятно, что омикроном придется переболеть почти всем. Почти все перенесут его легко, но гарантии нет никакой. Я не призываю к изоляции, это просто предупреждение. Любое столкновение с системой здравоохранения сейчас запредельно повышает вероятность медицинских ошибок. Не хватает персонала. Оборудование и лекарства пока есть, но и нынешний завал только начался”

Он также поспешил огорчить всех, кто думает, что омикрон поможет быстро завершить пандемию. Врач сравнил это с игрой на фортепиано на концерте в летнем лагере, когда все уже надеются уйти на дискотеку, а последний номер с фортепиано все пытается дать финальный аккорд. Каждый раз на него смотрят с надеждой, что все заканчивается, но тут музыкант продолжает играть. Такой же будет завершение пандемии, если в ней будет участвовать омикрон.

“Возможно Омикрон - это окончание эпидемии. По слухам даже сказал что-то подобное. Но, если это так, последний аккорд будет довольно громким”