"Это будет один из самых сильных коронавирусов"

Почему новый штамм опаснее других, и какие последствия будут у новой волны "Рамблеру" рассказал врач общей практики, врач-кардиолог, Заведующий структурным подразделением, обладатель статуса "Московский врач" Прокофьев Денис Александрович.

Прокофьев уверен, что у человечества есть причины бояться нового штамма коронавируса из-за того, что им легче заразиться. Кроме того, у него есть свои особенности.

"Нового штамма боятся в первую очередь, потому что он имеет очень много мутаций. Они позволяют ему более легко проникнуть внутрь организма и вызвать тяжелейшие последствия в очень короткий промежуток времени. Добавляет проблем к этому вирусу то, что он идет из африканских стран. И, скорее всего, резервуарами этого вируса были люди с ВИЧ-инфекцией. В Африке есть такая специфика: есть очень много ВИЧ-инфицированных, которые не знают о своем диагнозе. Никто не знает, как поведет себя новый штамм, но, скорее всего, это будет один из самых сильных коронавирусов, с которым мы еще не сталкивались"

При этом, уверен врач, вакцина все равно поможет избежать тяжелого течение коронавируса. Он подчеркнул, что даже с прививкой вирус может проникнуть в организм, но он будет защищен на 60-70 процентов.