Это прорыв: как работает первый препарат против COVID

СМИ сообщили о прорыве медицины в лечении коронавирусной инфекции. Нашлось лекарство, реально доказавшее свою эффективность против вируса — молнупиравир. Подробнее об этом — в материале "Рамблера".

Фото: depositphotos.com

Лекарство было разработано в Университете Эмори (США) университетской фармацевтической компанией Drug Innovation Ventures at Emory (DRIVE) и изначально эффективно действовало против гриппа. Позже оно было приобретено компанией Ridgeback Biotherapeutics, которая затем заключила соглашение с Merck & Co. В начале октября компании Ridgeback Biotherapeutics и Merck объявили о результатах исследования своего препарата молнупиравир.

Оказалось, что лекарство на 50% сокращает число госпитализаций среди пациентов с коронавируса из групп риска, а также значительно снижает смертность от болезни. Это первый препарат, показавший такие результаты. При этом он используется орально — его нужно принимать пять дней дважды в сутки, а ремдесивир и всевозможные моноклональные антитела, о которых писали ранее, вводятся внутривенно.