«Выживите, а потом выздоравливайте»: что происходит в красных зонах

В Россию пришла третья волна коронавируса. Вирусологи утверждают, что о ней было известно еще несколько месяцев назад. Однако власти к этому не подготовились: вакцинация была добровольной, а самолеты из Индии, где обнаружили опасный штамм, продолжали летать. В результате, рост случаев заболеваний и смертности. "Рамблер" выяснил, как врачи работают в красных зонах.

Фото: depositphotos.com

О том, что больницы переполнены, писали уже не раз. Однако до сих пор находятся те, кто верит, что данные подтасованы, люди — массовка, а скорые ездят по городу просто так. На заявления самих врачей никто не обращает внимания, хотя те находятся в прямом смысле на передовой.

"Я захожу в свою ковидную палату и спрашиваю у каждого о самочувствии и сатурации. Как правило, все лежат на животе на кислороде. Мне нужно научить их дышать так, чтобы сатурация повышалась, это возможно. Меряем сатурацию до и после, пациент приободряется и, задыхаясь, спрашивает, когда же можно уже будет привиться. Раньше я думала, что буду на них злиться, а теперь меня охватывает ощущение беспомощности и я смотрю на них такими же собачьими глазами, как и они на меня. Думаю: сначала выживите, а говорю: выздоравливайте. Болела год назад, антител много, сейчас буду прививаться. Насмотрелась", - пишет в комментариях врач из Санкт-Петербурга.