Что происходит с организмом при вакцинации

Последние исследования показывают, что вакцинация остаётся эффективной против вируса COVID-19 независимо от пола человека, его возраста, расы и этнической принадлежности. Тем не менее, больше половины испытуемых отмечают побочные эффекты после уколов двухдозовой вакцины, и что именно этот эффект даёт уверенность в действии вакцины на организм.

Так что значат побочные эффекты, и может ли их отсутствие после вакцинации от COVID-19 сказать, что человек всё ещё защищён? На эти и другие вопросы ответит эксперт телеканала «Доктор» врач-терапевт Александр Лаврищев.

Первая прививка

Первая прививка помогает организму распознать вирус и подготовить иммунную систему, а вторая прививка усиливает иммунный ответ, что помогает телу быть ещё более подготовленным к борьбе с инфекцией. После первого укола организму может потребоваться до 2-3 недель, чтобы запустить механизмы иммунной защиты. Это значит, что в это время человек может заболеть (заразиться), поэтому так важно продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию.