Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Мясников ответил критикам и оценил шанс умереть от коронавируса

Главный врач московской больницы 71, телеведущий Александр Мясников ответил критикам, которые упрекнули его в неверном прогнозе: в начале пандемии доктор говорил, что шансы заболеть коронавирусом у россиянина меньше одной десятой процента. В своем Telegram-канале он объяснил такую точку зрения и оценил вероятность умереть от инфекции.
Мясников оценил шанс умереть от коронавируса
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСССергей Фадеичев / ТАСС
«Это гадалку можно упрекать в неверном прогнозе. В науке любой прогноз делается на основе анализа данных, доступных на то время»,
— отметил доктор.
По его словам, на момент публикации его прогноза не было известно о том, что COVID-19 может передаваться в бессимптомный период.
Мясников добавил, что в своем прогнозе был на 90 процентов уверен в том, что «все обойдется малой кровью», однако на 10 процентов допускал, «что может полыхнуть по всему миру».
«К сожалению, сыграли именно эти 10»,
— констатировал специалист.
Врач подчеркнул, что в настоящее время процент смертности от коронавируса в России — 0,03 процента, и добавил, что это число близко к указанному в его прогнозе. Отвечая на возможные упреки в том, что тогда он говорил о заболеваемости, а не о смертности, он уточнил, что только 10 процентов больных с симптомами переносят инфекцию настолько тяжело, что необходима госпитализация.
«Количество таких больных на сегодня — 0,1 процента от населения России. Так что, недобросовестные критики, умерьте свою иронию и учите матчасть!»
— заключил Мясников.
Ранее сделал прогноз о том, по какому принципу во время следующей волны коронавируса будут действовать различные ограничения. Он посчитал, что следующая волна пандемии начнется в 2021 году и что все ограничения будут связаны с тем, насколько здравоохранение окажется готовым к резкому росту числа заболевших.