Войти в почту

Эндокринолог рассказал о влиянии коронавируса на уровень сахара в крови

Коронавирус нуждается в энергии, которую получает благодаря глюкозе в организме человека, поэтому у заболевших инфекцией можно наблюдать повышение уровня сахара в крови, рассказал глава ФГБУ "Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии", главный внештатный эндокринолог Минздрава, академик РАН Иван Дедов на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Выяснилось, как коронавирус влияет на уровень сахара
©  Depositphotos / ralwel
"Интересно, что коронавирус показал: привозят людей, которые никогда не болели сахарным диабетом, и у них на два пункта поднимается, как по линейке, уровень сахара. То есть COVID требуется энергия, глюкоза - это самая быстрая и самая усвояемая. Казалось бы, кислород убивает COVID, по нашему представлению, берет глюкозу из сердца, из печени, из мышц, это основное депо глюкозы, и переводит на себя, эту энергетику использует для того, чтобы устраивать эти штормы",

- сказал Дедов.