Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Российский врач назвал причину опасных осложнений у пациентов с COVID-19

Опасные осложнения у зараженных коронавирусом пациентов вызывает избыток железа в организме. Такое заявление сделал вице-президент Российского научного медицинского общества терапевтов доктор медицинских наук .

Названа причина осложнений у больных COVID-19
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

По его словам, изменения в легких при заболевании COVID-19 не похожи на те, которые вызывает пневмония.

— Косвенно это подтверждает и тот факт, что специфическое поражение лёгочной ткани при коронавирусе обнаруживает только компьютерная томография, в то время как обычную пневмонию «видит» и обычное рентгенологическое исследование, — отметил эксперт.

Он добавил, что из-за инфекции повреждается ген гемоглобина, что приводит к блокировке атома железа. Впоследствии в организме человека формируется слишком много железа, из-за чего затрудняется обмен кислорода, и пациент подвержен кислородному голоданию.

Обнаружить осложнение можно с помощью исследования уровня ферритина, который собирает имеющееся в организме железо. При его избытке начинается чрезмерная чрезмерный выброс иммунных клеток. Это влияет на ухудшение состояния и может даже стать причиной летального исхода.

Лазебник в беседе с «АиФ» подчеркнул, что предотвратить такие тяжелые последствия можно благодаря препаратам, выводящим лишнее железо. Однако в мире их очень мало, в данном случае может помочь гепапротектор, которые снижает уровень ферритина у страдающих заболеваниями печени людей.