Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Названа причина большого числа молодых россиян с коронавирусом

Большое число молодых россиян с коронавирусом в больницах объясняется тем, что пожилые люди более дисциплинированно соблюдают самоизоляцию. Об этом рассказал замдиректора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в интервью «».

Названа причина большого числа молодежи с COVID-19
Фото: РИА НовостиРИА Новости

По его словам, в России вовремя предприняли меры для борьбы с распространением коронавируса, поэтому пенсионеры редко заражаются SARS-CoV-2. Тем не менее прогноз по течению заболевания для пожилых граждан остается наименее благоприятным.

Семенов также порассуждал о причинах, влияющих на риск смерти от вируса. Так, установлено, что у половины умерших было три и более хронических заболеваний. Около четверти смертельных исходов приходятся на пациентов с двумя сопутствующими болезнями, и только в редких случаях умирают люди без хронических патологий.

Серьезным фактором риска считаются ожирение, обструктивная болезнь легки и заболевания сердечно-сосудистой системы. Помимо возраста и наличия проблем со здоровьем на тяжесть течения COVID-19 влияют генетика и пол (мужчины умирают чаще), напомнил специалист.

По данным Университета Джонса Хопкинса на 21 апреля, в мире более 2,5 миллиона зараженных коронавирусом, из них 171 тысячи скончались, более 659 тысяч излечились. Наиболее пострадавшие от вируса страны — США (788 тысяч), Испания (204 тысяч), Италия (181 тысяч), Франция (156 тысячи) и Германия (147 тысяч). Россия на 10-м месте по числу инфицированных с показателем 52 763 случая в 85 регионах.