Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

"Какой карантин в мегаполисе?": Мясников прокомментировал ситуацию в метро

Врач и телеведущий на фоне сообщений об очередях в московском метро дал советы, как правильно себя вести в подобных ситуациях.

Доктор Мясников: "Какой карантин в мегаполисе?"
Фото: @drmyasnikov.ru@drmyasnikov.ru

"Когда вы видите толпу, не лезьте в нее, соблюдайте дистанцию. Потому что вас в толпе зажмут и вы будете заложником",

Видео дня

— сказал врач во время эфира на YouTube-канале "Соловьев Live".

По словам медика, люди, оказавшиеся сегодня в метро, воспользовались им не по своей воле, а по необходимости, для поездки на работу.

"Какой карантин в мегаполисе? Карантин карантином, но огромные массы людей передвигаются по городу и заражают друг друга",

— сказал врач.

При этом Мясников напомнил, что если не соблюдать карантин, то один инфицированный коронавирусом человек заражает более трех.

С сегодняшнего дня в Москве и Подмосковье необходимы пропуска для поездок по городу. Утром у входов в столичное метро, а также на въездах в город образовались пробки из-за проверки цифровых пропусков.

На проблему обратил внимание мэр столицы . Он назвал ситуацию критичной и попросил начальника организовать проверки пропусков таким образом, чтобы избежать скоплений людей.

Пресс-секретарь президента , в свою очередь, призвал не спешить с выводами и выразил надежду, что пропускной режим сработает эффективно, а трудности в первые дни удастся преодолеть.

Эпидемия коронавируса, вызвавшая болезнь COVID-19, охватила 185 стран. По данным ВОЗ, всего в мире зарегистрировано свыше 1,85 миллиона заболевших, свыше 117 тысяч из них умерли. На первом месте по числу жертв — США, за ними следуют Италия, Испания и Франция.

Общее число зараженных в России достигло 24490 (более половины из них — в Москве), около двух тысяч пациентов выздоровели, 198 — скончались. В стране провели полтора миллиона тестов.

В большинстве регионов введен режим повышенной готовности, гражданам рекомендовано оставаться дома. Многие предприятия приостановили работу, прекращено международное авиа- и железнодорожное сообщение.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.