Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Названа альтернатива медицинской маске для защиты от коронавируса

Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, иммунолог-инфекционист, аллерголог Георгий Викулов рассказал, из чего можно сделать маску, в интервью радио .

Названа альтернатива маске от коронавируса
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Викулов напомнил, что маска должна быть четырехслойной. По его словам, можно самому сделать маску из марли или бинта. Такая маска будет действовать не более двух часов, похожие делают в военно-полевых условиях, когда не хватает одноразовых масок. Если рядом с вами находятся чихающие или кашляющие люди, а маски нет, можно закрыться шарфом, рассказал инфекционист.

Иммунолог отметил, что маски предназначены для уже заболевших людей или тех, кто ухаживает за инфицированными. Их следует носить и находящимся в группе риска людям. Также Викулов прокомментировал рекомендации пропитывать маски чем-либо.

«В социальных сетях фигурируют видео-рекомендации, что нужно пропитывать маски прополисом, эфирными маслами. Это абсолютно не обязательно. Для защиты от вирусных инфекций важен механический барьер, а не пропитка антисептиками. К тому же у некоторых людей есть аллергия на подобные компоненты», — подчеркнул он.

Также инфекционист рассказал о необходимости защищать глаза от воздушно-капельных инфекций. Заражение COVID-19 может произойти через слизистые оболочки, поэтому можно надевать для защиты медицинские или «нулевые» очки. Могут помочь и солнцезащитные очки, хотя они и не закрывают глаза полностью, пояснил специалист.

По последним данным, в мире коронавирусом заразились более 218,6 тысячи человек, более 8,8 тысячи умерли, а 84,1 тысячи вылечились. Вспышка заболевания началась в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань.