Бессонница, тревога, смена настроения: как распознать психическое расстройство

Жизненный баланс — по разным причинам — способен пошатнуться, и психика может дать сбой. Как понять, что нам или нашим близким нужна помощь специалиста, какие распространённые психические расстройства существуют, разбираемся вместе с врачом психиатром-наркологом Тиграном Петросяном.

Бессонница, тревога, смена настроения: как распознать психическое расстройство
© Freepik

Для начала определим, что такое психическое здоровье. Ощущать энергию и желание что-то делать, с интересом общаться с людьми, решать повседневные задачи, справляться с трудностями и стрессовыми ситуациями, адаптироваться к новым обстоятельствам, иметь аппетит и хороший сон — всё это признаки психического здоровья. Оно позволяет сохранять качество жизни и наслаждаться ею.

Не надо стесняться и бояться диагнозов

И наоборот, отсутствие этих признаков может навести на мысль: что-то пошло не так, и стоит обратиться за консультацией психотерапевта или психиатра. Возможно, речь идёт о психическом расстройстве. Правильное лечение позволяет вернуть прежнее качество жизни. Но нередко люди обращаются не по адресу или вовсе избегают врача.

«Например, та же бессонница, частая и резкая смена настроения, тревога. Самое распространённое, куда идут люди, — это к неврологам, нервы подлечить. Чтобы доктор выписал успокоительное. Но когда появляется какой-то устойчивый симптом, важно идти к точечному специалисту. Если болит желудок, вряд ли человек пойдет к кардиологу. Хотя есть кардиологические проблемы, симптом которых – боли в эпигастрии. Но начнёт он с гастроэнтеролога. Нарушение психики — это любые виды колебаний настроения, тревога, депрессия, панические атаки, частое употребление психоактивных веществ (даже двукратное употребление). Всё это — прямое указание идти к психиатру и наркологу. И не надо стесняться и бояться диагнозов. Сейчас нет стигматизации самих больных, как ещё несколько десятков лет назад. Сейчас есть другая проблема — страх обратиться к специалисту и узнать что-то про себя. Но, во-первых, никакой диагноз не ставится сразу — сначала пациента тщательно обследуют. Во-вторых, при правильном лечении человек сохраняет 100-процентную социальную активность и хорошее качество жизни», — говорит Тигран Петросян.

Тигран Петросян
Тигран ПетросянПсихиатр-нарколог

Стигматизация, которой так боялись ещё в конце 20 века, изменилась: со страха иметь диагноз на страх вообще пойти к психиатру. И даже если человек отправляется к специалисту, то диагноз ему поставят предварительный. Потому что психические расстройства нуждаются в хронологическом наблюдении в течение какого-то времени, убеждён эксперт «Рамблер».

Самые распространённые психические расстройства

Психических расстройств существует довольно много. Все они перечислены в регулярно обновляемом сводном перечне заболеваний ВОЗ – Международной классификации болезней (МКБ). В 2018 году была опубликована МКБ 11. В России принятие классификации последнего пересмотра пока приостановлено до 2025 года, поскольку некоторые новые пункты расходятся с принятыми не так давно законами о семейных ценностях. Поэтому врачи в РФ ориентируются на предыдущий документ — МКБ 10.

«Основные распространённые психические расстройства — очень крупными мазками — можно разделить на расстройства не психотического уровня (неврозы) и психотического уровня. Отдельным блоком стоят слабоумие и деменция, врождённые или приобретённые. И четвёртый блок – болезни зависимости, они как бы и не психоз, и не невроз, и не слабоумие. Это относится к экзогенным психическим расстройствам (вызваны внешней причиной — травмой, насилием, употреблением психоактивных веществ). Есть эндогенные расстройства (обусловлены наследственным фактором) – это шизофрения, депрессия, эпилепсия. Шизофрению последние лет 20 притягивают к неврозам и диагностируют чаще шизотипические и шизоаффективные расстройства: они напоминают шизофрению, но нет достаточных оснований ставить этот диагноз. Люди с этими диагнозами социально адаптированы на 100 %», — объясняет Тигран Петросян.

Вот некоторые наиболее распространенные расстройства.

Депрессия

Это состояние, когда человек чувствует себя подавленным, уставшим, теряет интерес к жизни и деятельности, которую раньше любил. Часто состояние сопровождается плохим настроением, чувством вины, отсутствием энергии и проблемами со сном. При тяжёлых формах нет сил даже подняться с постели.

Тревожное расстройство

Когда человек постоянно испытывает сильное беспокойство без видимой причины. Это может проявляться через учащённое сердцебиение, потливость, дрожь, страх перед чем-то неопределённым. Люди могут избегать определённых ситуаций или мест, потому что они вызывают у них тревогу.

Биполярное аффективное расстройство

В старых классификациях — маниакально-депрессивный психоз. При состоянии БАР у человека чередуются периоды сильного подъёма настроения (мания). Он ощущает прилив сил, эйфорию, повышенную активность. В фазе депрессии настроение резко падает до состояния бессилия и уныния.

«В последние 10 лет в России очень модно ставить пациентам БАР. Раньше было модным ПРЛ (пограничное расстройство личности), и были в основном пациенты с депрессиями и «пограничники». Теперь «пограничники» куда-то исчезли. Сейчас в ходу у врачей депрессия и БАР. Только из-за того, что человек приходит и жалуется на частые колебания настроения, мол, с утра встаю с прекрасным настроением, а потом в конце дня злой. Или, наоборот, с утра нет настроения, а вечером может быть апатия. Часто неврологи говорят: да, да, конечно, это биполярное аффективное расстройство, давайте назначим вам препараты. И самое-самое распространённое – это депрессивные расстройства, но невротического уровня, лёгкие, которые лечатся психотерапевтически, а от лекарств может быть даже плохо. Если от лекарства при заявленном диагнозе становится хуже, сильные побочки вылезают, это говорит о том, что либо нет депрессии, либо лёгкий уровень депрессии. То есть ставить лишние диагнозы — ещё одна крайность сегодня», — констатирует психиатр.

Шизофрения

Это серьёзное заболевание, которое проявляется нарушением восприятия реальности. Человек может слышать голоса, видеть вещи, которых нет, верить в странные идеи (например, что за ним следят). Также часто возникают проблемы с мышлением и речью.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Человеку навязчиво приходят мысли (обсессии), от которых сложно избавиться, и он вынужден выполнять определённые ритуалы (компульсии), чтобы уменьшить тревожность. Например, постоянное мытье рук из-за страха заразиться или проверка замков несколько раз подряд.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Возникает после пережитого травмирующего события, например, аварии, насилия или войны. Человек снова и снова вспоминает случившееся, избегает напоминаний о нём, становится раздражительным и напряженным.

Паническое расстройство

Характеризуется внезапными приступами паники. Они сопровождаются сильным страхом, учащённым сердцебиением, одышкой, головокружением. Приступы могут возникать неожиданно и длиться несколько минут.

Расстройства пищевого поведения

К ним относятся анорексия (чрезмерная потеря веса из-за отказа от еды) и булимия (переедание с последующим очищением организма, например, рвотой). Эти расстройства связаны с искажёнными представлениями о своем теле и весе.

На что обратить внимание, чтобы не пропустить расстройство

При экзогенных психических расстройствах причинно-следственная связь проявляется всё больше. Например, родственники наблюдают, что человек чаще употребляет алкоголь и психоактивные вещества, ведёт себя подавленно или, наоборот, агрессивно. Замечают, что растёт забывчивость. Близкий путает адреса, даты, имена и людей.

Родственники должны обратить внимание на поведение, как человек меняется, на его перепады настроения, резкую смену интересов на грани одержимости, нарушение сна, аппетита. Например, он перестал следить за собой и своим домом, отказывается от привычных занятий и общения. В этой ситуации сам человек может не замечать изменений или не понимать, что пора к врачу.

«Важно поддержать близкого с такими проблемами и убедить его обратиться к психотерапевту или психиатру, — заключает эксперт. — Стоит говорить ему о том, что да, это доставляет тебе определенный дискомфорт, но это не приговор и не крест на здоровье и жизни. Это твоя особенность, и с ней можно полноценно жить».