Войти в почту

Гастроэнтеролог рассказала, почему не стоит бояться пальмового масла

Многие считают, что пальмовое масло вредно для здоровья, поэтому стараются выбирать продукты без него. На самом деле это масло безопасно, рассказала «МК в Мурманске» врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н. И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева.

Гастроэнтеролог рассказала, почему не стоит бояться пальмового масла
© News.ru

Пальмовое масло добывается из плодов тропического дерева, поэтому в нем нет трансжиров, которых так боятся. Трансжиры появляются в любом растительном масле из-за гидрогенизации, химической реакции, которая создает из жидкого масла твердый жир, с которым легче работать. Однако пальмовое масло не нуждается в таком процессе из-за своей твердой и жидкой консистенции, пояснила Савельева.

По мнению врача, пальмовое масло само по себе безвредно, в нем много витамина Е и провитамина А. Все зависит от пищевой ценности и количества продуктов, которые мы употребляем. В твердой консистенции пальмового масла много насыщенных жиров, которые вызывают атеросклероз и повышенное содержание холестерина.

Предпочтение стоит отдавать жидкой форме продукта. Но, как всегда, дело в разумности употребления: если не жарить на нем и без того вредные продукты, то вреда от него не будет, — добавила гастроэнтеролог.